Les glucides ou sucres forment une classe de composés organiques caractérisée par un groupement carbonyle à la tête d'une chaîne carbonée d'au moins deux carbones qui portent chacun un groupement hydroxyle. Ils sont répartis en deux catégories : les sucres simples, ou oses, et les sucres complexes, ou osides, qui sont des polymères d'oses. Lorsqu'un oside est uniquement composé d'oses, on l'appelle holoside. C'est le cas de l'amidon qui est une répétition de D-glucose. Lorsqu'ils sont composés d'une répétition d'oses et d'une autre molécule, appelée aglycone (qui peut prendre différentes formes : alcool, phénol, thiol...), ils sont appelés hétérosides.
Les sucres simples et les sucres complexes (holosides) constituent une réserve d'énergie indispensable pour notre organisme. Ils sont stockés sous la forme de glycogène, un polymère de glucose. Lorsque l'organisme a besoin d'énergie, il peut mobiliser rapidement ses ressources en l'hydrolysant pour reformer du glucose simple. Ce processus, appelé glycogénolyse, est assuré par le foie. L'apport énergétique des glucides est d'environ 4 kcal/g. De nombreux aliments sont riches en glucides, comme les aliments à base de céréales (pâtes, pain...), les fruits secs comme les noisettes, les bananes, les pommes de terre, pour ne citer que ceux-là.
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