Nombre total de pages vues

28/09/2024

SANTé/MEDECINE - ALIMENTATION - NUTRIMENTS - Les vitamines : des petites molécules aux grandes responsabilités


Les vitamines sont indispensables, en très petite quantité, au bon fonctionnement de notre organisme. Comme elles ne sont pas synthétisées par ce dernier, elles doivent être apportées par l'alimentation. On peut diviser les vitamines en deux groupes : les vitamines liposolubles et les vitamines hydrosolubles.

Les vitamines liposolubles sont les vitamines A, D, E, K ; les hydrosolubles sont les vitamines B (B1, 2, 3, 5, 6, 8, 9 et 12) et la vitamine C. Les vitamines hydrosolubles interviennent plutôt dans le métabolisme énergétique et dans la synthèse des briques élémentaires comme les acides nucléiques, le collagène ou encore certaines hormones. Les vitamines liposolubles ont plutôt un rôle « protecteur » en agissant comme des antioxydants, ou bien en favorisant la vision ou l'absorption du calcium et du phosphore. Une alimentation variée et équilibrée permet de couvrir les besoins en vitamines sans suppléments.

© Futura

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Commentez ici

METEOROLOGIE - Sant Bartomeu del Grau (Espagne)

Cet orage a été pris en photo dans sa globalité à Sant Bartomeu del Grau en Catalogne, en Espagne. On peut apercevoir le rideau de pluie e...