Il est généralement recommandé de manger cinq fruits et légumes par jour. De la même manière que limiter les aliments trop salés, sucrés ou gras, c'est une règle essentielle pour rester en bonne santé. Ces aliments sont riches en nutriments essentiels, fournissant les vitamines, minéraux et fibres dont nous avons besoin. Ils aident également à prévenir certaines maladies et améliorent notre bien-être, tout en offrant une grande variété. Cependant, beaucoup d'entre eux sont contaminés par des pesticides. Selon une étude, un fruit très apprécié des Français est particulièrement concerné par ce problème.
Quel fruit est le plus contaminé par les pesticides ?
L'Environmental Working Group, une organisation non gouvernementale basée aux États-Unis, a mené une analyse sur la présence de pesticides dans un large éventail de fruits et légumes que nous consommons régulièrement. Dans le cadre de cette étude, elle a examiné près de 46 569 échantillons provenant de 46 types de fruits et légumes. Malheureusement, seuls 15 des 46 fruits et légumes analysés contiennent de petites quantités de résidus de pesticides. Et le fruit qui en contient le plus ? Il s'avère que ce sont les fraises, suivies des pêches, des poires, des nectarines, des pommes et des raisins, comme le montre ce classement :
Les fraises
Les épinards
Le chou frisé
Les pêches
Les poires
Les nectarines
Les pommes
Les raisins
Les poivrons
Les cerises
Les myrtilles
Les petits pois
Cependant, plusieurs éléments peuvent influencer cette situation, notamment le genre de pesticides employés, les méthodes agricoles et le pays de provenance, étant donné que les régulations diffèrent d'un lieu à un autre. Les fraises sont particulièrement vulnérables aux pesticides du fait de leur peau délicate et perméable. D'ailleurs, les experts recommandent aussi d'éviter deux supermarchés pour acheter ses fruits et ses légumes.
Evitez les fraises en provenance d'Espagne
Selon une enquête allemande menée par Öko-Test, un magazine de défense des consommateurs, les fraises d'Espagne sont vraiment à proscrire de notre panier de courses. En effet, les experts ont analysé 14 barquettes de fraises, provenant majoritairement d'Espagne, et ont retrouvé des traces de pesticides dans 8 d'entre elles. Ils ont trouvé de "l'éthirimol, un fongicide toxique pour les abeilles qui est actuellement interdit dans l' Union Européenne (UE)". D'après eux, la présence de ce pesticide s'expliquerait par la dégradation du bupirimate, un autre retrouvé dans les fraises, qui est classé comme cancérigène.
PleineVie-MSN
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